Globales Lernen am Gymnasium Feldkirch

Nachhaltigkeit ist ein Thema, das bewegt und mitten in unserer Gesellschaft angekommen ist. Obwohl unsere globalisierte Welt unablässig dem Wechselspiel verschiedenster Kräfte und Interessen ausgesetzt zu sein scheint, sehen viele – vor allem junge – Menschen die Verantwortung, die sie selbst tragen.

Was muss ICH tun, damit unser Leben auch in Zukunft lebenswert ist?

Welche Akzente können WIR für ein besseres Miteinander setzen?

Projektablauf

Wir haben als Schule entschieden, uns längerfristig und intensiv mit den "17 Globalen Nachhaltigkeitszielen" der Agenda 2030 - Vereinten Nationen zu beschäftigen. Dazu sind alle Lehrpersonen und Schüler*innen herzlich eingeladen!

Im Schuljahr 2021/22 liegt der Fokus auf Ziel 12 - Nachhaltige/r Konsum & Produktion!

Phase 1:

In einer ersten Phase werden Schüler*innen aller Altersstufen mit dem Jahresthema in Berührung gebracht. Im Anschluss werden klassenintern Projektideen (Was interessiert UNS?) gesammelt und Vorbereitungen für die Umsetzung konkreter Ideen getroffen. Dabei werden wichtige soft skills trainiert.

Phase 2:

In dieser Phase finden Aktionen, Workshops und Exkursionen statt. Die Schüler*innen werden AKTIV!

Phase 3:

Phase drei dient dem Abschluss des Projekts. Es werden Ergebnisse gesammelt und präsentiert sowie der Lernprozess reflektiert.

Allen Beteiligten erlebnisreiche Projekttage!